domingo, 16 de enero de 2011

BERZA DE JUDIAS VERDES Y CALABAZA

Si la anterior receta era un uso de uno de los instrumentos más modernos en la cocina, en esta volvemos a la olla. Esta es la primera receta y única por ahora que yo no he hecho. Es una receta de mi madre y cocinada por mi madre. ¿Y quién puede decir que un potaje hecho por una abuela no está bueno?.

INGREDIENTES:
  • 250 grs. de garbanzos, que habré dejado en remojo desde la noche anterior.
  • 250 grs. de judias verdes ( no vale de las congeladas, así que a la fruteria tendrán que ir)
  • 250 grs. de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 o 3 patatas
  • 1 trozo de añejo
  • 1 hueso de jamón ( opcional)
  • 1 pimiento choricero
  • 4 dientes de ajo
  • Comino
  • Pimentón
  • 2 hojas de laurel
  • Avecrem
  • Sal y Pimienta.
PREPARACIÓN:
  1. Desechar el agua de remojo de los garbanzos ( he escuchado en algún sitio que es una de las cosas que evita que haya "pérdida" de gases)
  2. Poner en una olla judías, la calabaza troceada con la piel y todo, los garbanzos, las patatas a cachelos ( o sea partida no cortada), la cebolla pelada y el tomate sin el pedúnculo, el añejo,  el hueso de jamón y el laurel. Cubrirlo de agua y " limpiar"  la espuma que saldrá. Desechar este agua.
  3. Cubrir de nuevo de agua unos 4 dedos por encima de los ingredientes. Llevar a ebullución y bajar el fuego casi al mínimo y cocinar unos 45 -60 minutos hasta que los garbanzos estén tiernos.
  4. Tirar el bueso de jamón, el añejo y el laurel.
  5. Sacar el tomate, la cebolla, añadirle los ajos, el choricero, media cucharada de las de café de cominos y pimentón , medio avecrem y 3 granos de pimienta. Batir y añadirlo al potaje. 10 minutitos más de coción.
  6. Cuidadín con la sal . No pongais hasta que esté todo terminado. Si está soso pues le pongo.
 Y ya tenemos un potajito mu rico

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