INGREDIENTES:
- 250 grs. de garbanzos, que habré dejado en remojo desde la noche anterior.
- 250 grs. de judias verdes ( no vale de las congeladas, así que a la fruteria tendrán que ir)
- 250 grs. de calabaza
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 2 o 3 patatas
- 1 trozo de añejo
- 1 hueso de jamón ( opcional)
- 1 pimiento choricero
- 4 dientes de ajo
- Comino
- Pimentón
- 2 hojas de laurel
- Avecrem
- Sal y Pimienta.
- Desechar el agua de remojo de los garbanzos ( he escuchado en algún sitio que es una de las cosas que evita que haya "pérdida" de gases)
- Poner en una olla judías, la calabaza troceada con la piel y todo, los garbanzos, las patatas a cachelos ( o sea partida no cortada), la cebolla pelada y el tomate sin el pedúnculo, el añejo, el hueso de jamón y el laurel. Cubrirlo de agua y " limpiar" la espuma que saldrá. Desechar este agua.
- Cubrir de nuevo de agua unos 4 dedos por encima de los ingredientes. Llevar a ebullución y bajar el fuego casi al mínimo y cocinar unos 45 -60 minutos hasta que los garbanzos estén tiernos.
- Tirar el bueso de jamón, el añejo y el laurel.
- Sacar el tomate, la cebolla, añadirle los ajos, el choricero, media cucharada de las de café de cominos y pimentón , medio avecrem y 3 granos de pimienta. Batir y añadirlo al potaje. 10 minutitos más de coción.
- Cuidadín con la sal . No pongais hasta que esté todo terminado. Si está soso pues le pongo.
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